Durante la temporada de sequía, es necesario tener especial cuidado con los árboles de Carambola jóvenes, suministrando un riego que mantenga el terreno húmedo y propicio para el desarrollo de la planta. Sin embargo, es importante destacar que el alto consumo de su fruta puede causar intoxicación por la cantidad de neurotoxinas que contiene. Familia: Oxalidaceae Otras plantas en la misma familia: Bilimbí o pepinillo. Chang JM, Hwang SJ, Kuo HT, et al. Nombre común: Carambola, carambolo, carambolero, tamarindo chino, torombolo, árbol del pepino o fruta estrella. "Anti-inflammatory and Bactericidal Properties of Selected Indigenous Medicinal Plants Used for Dysuria". Thai J. Pharm. Es nativo de Indonesia, la India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de Asia, Malasia, y partes de Asia Oriental, incluyendo Taiwán. Patientsfrequently creían que los productos naturales son inofensivos y que tienen muchas funciones curativas y regenerativas. Se multiplica por semillas y acodos e injertos. Manzana Frutas. Warrier; Illustrations, R. Vasudevan Nair (2002), Oficina Verde de la Universidad de Murcia, https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Averrhoa_carambola&oldid=129885319, Wikipedia:Artículos con identificadores GND, Wikipedia:Artículos con identificadores Microsoft Academic, Wikipedia:Control de autoridades con 18 elementos, Wikipedia:Páginas con enlaces mágicos de PMID, Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0. Aunque la fruta es lo más usado en la planta de Carambola, su tallo, hojas y raíces también son muy valorados. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. También se puede enriquecer la tierra alrededor de su base con abono entre 4 o 5 veces al año, a fin de asegurar una tierra suave y nutritiva que fortalezca al árbol. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Presenta una fruta exótica muy apreciada por su agradable y refrescante sabor, aroma y por su peculiar forma de estrella. Tiene inflorescencias cortas, axilares o en el lugar que ocupaban las hojas anteriores, sobre pedúnculos de 1 cm de largo. En la época de invierno, según la cantidad de lluvia o humedad del terreno, puede que no sea necesario regar la planta. Puede consumirse tanto cruda como cocida, y resulta deliciosa aliñada con una salsa vinagreta.[4][5]. Una mezcla de las raíces con azúcar puede servir para combatir algunos venenos. [2] También se encuentra en América, en Colombia en la región de los Montes de María, el Valle del Cauca y en la Isla de San Andrés y en general en casi todo el territorio colombiano. 1753.[6]. La Carambola es un árbol frutal perenne, originario de Asia. Es del género frutal y ornamental con un denso follaje y tronco corto bien ramificado de hermosas flores rosadas. Sci. La planta de la Carambola tiene muchos usos y todos muy positivos. La Carambola requiere de cuidados sencillos por tratarse de un árbol que se hace más fuerte a medida que va creciendo. La carambola (nombre científico Averrhoa carambola; ver figura) es una fruta muy extendida en varias regiones de América Central, América del Sur y, sobre todo, en Asia, donde se cree que la fruta de la estrella viene. También se pueden encontrar en varios países tropicales de América. Con sus hojas se pueden realizar infusiones y cataplasmas para combatir el vómito, dolores de cabeza y erupciones como la varicela y la tiña. Abono: De forma constante con un abono orgánico o compost. El síntoma fundamental de la intoxicación es el hipo que posteriormente evoluciona a deterioro neurológico, somnolencia, estupor, coma y muerte. Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para compartir en Pinterest (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva), Almez: [Cuidados, Riego, Cultivo, Significado y Características], Chopo de Canadá: [Cuidados, Riego, Cultivo, Significado y Características], Drácena: [Cuidados, Riego, Cultivo, Significado y Características], Ajenjo: [Cuidados, Riego, Cultivo, Significado y Características], Adelfa: [Cuidados, Riego, Cultivo, Significado y Características]. Esta página se editó por última vez el 8 oct 2020 a las 05:33. Su fruto es la carambola, que también recibe los nombres de fruta de estrella (por su apariencia a una estrella al observar su corte transversalmente), averrhoa estrella, carambolera, torombolo, chiramelo, miramelo, tamarindo chino, tamarindo culí o starambolo. Nombre científico: Averrhoa carambola. El consumo de Averrhoa carambola en personas con Enfermedad renal crónica (ERC), en especial en aquellos en etapas avanzadas o que están en diálisis, se asocia a una severa neurotoxicidad, incluso reportándose un importante número de muertes secundarias a tal intoxicación. Por ser un árbol tropical y subtropical, la Carambola requiere suficiente suministro de agua en un rango de unas 3 a 4 veces a la semana. Estos árboles no se expanden demasiado, además la poda podría dañar permanentemente la planta. LA CARAMBOLA EN FLORIDA1 J. H. Crane 2, 3 Nombre científico: Averrhoa carambola L. Nombre común: carambola, fruto estrella. Editors, P.K. Del tallo se obtiene un tipo de madera muy usada en la fabricación de muebles. Además también en Bolivia, República Dominicana, Venezuela, México, El Salvador, Honduras, Costa Rica, Panamá, Puerto Rico, Paraguay, Guatemala, Nicaragua, Cuba, Perú (Tarapoto, Huánuco, Iquitos, y parte de la Selva peruana) también en la costa del Ecuador y en el Amazonas de Brasil y también en el sur de España. (2000).