Se detiene en sequías. Bacteria de la familia Pectobacteria, es Gram negativa, anaeróbica y móvil por flagelos peritricos. Principales enfermedades del cultivo de la piña Copyright © 1999-2020 Engormix - All Rights Reserved. Se detiene en sequías. la piña, es el diagnóstico, ya que las estrategias y productos varían ampliamente dependiendo del agente causal. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Origen, manejo agronómico y algo más sobre el segundo fruto tropical de mayor consumo a nivel mundial. Enfermedades Bacterianas en el cultivo de Piña y su manejo Fagro. Pudrición de las hojas y el fruto (Erwinia carotovora y E. chrysanthemi). 2. Foto 2. y Penicillium funiculosum). (fue un trabajo en equipo). Entra a la planta a través de heridas. Forma externa como se presenta la enfermedad. P. caratovorum, antes E. carotovora, es una bacteria gram negativa, anaeróbica con células en forma de varillas rectas de 0.5-1.0 x 1.0-3.0 µm, con los extremos redondeados, solos o en pares, es móvil por flagelos peritricos. Hoy compartimos con Uds. Por otra parte, Phythophthora el género más frecuente causante de enfermedades en la piña, seguido de Erwinia, Fusarium oxysporum, y Telaviopsis paradoxa. (Erwinia) sp. Planta susceptible en siembra y del 5to al 13avo mes. Guardar mi nombre, correo electrónico y sitio web en este navegador para la próxima vez que haga un comentario. Foto 2. Ej. Tiene una fase sistémica. La primera generación de producción será levemente afectada. un método que controla la enfermedad y no le permite avanzar en la planta. Así mismo se observó que el avance de Erwinia sp depende de la humedad que se forme en las hojas internas del cogollo, esto aparentemente se debe a la película de humedad que se forma sobre las hojas, la cual desplaza los niveles de oxígeno necesario para el desarrollo de la bacteria. Forma externa como se presenta la enfermedad. Tiene una fase sistémica. azul Por su parte, JimØnez-Hidalgo et al. la presencia de gallina ciega representa una plaga importante que se tiene que controlar. Pudrición del tallo (Ralstonia solanacearum). Ya existe control para Erwinia y este mismo tratamiento puede servir para el mocus. Entra a la planta a través de heridas. Planta susceptible en siembra y del 5to al 13avo mes. La bacteria tiene la habilidad de sobrevivir y dispersarse en material vegetal infectado, suelo, rizosfera, herramientas contaminadas, agua e insectos; además, de su dispersión por medio de salpique de agua de lluvia, lluvia con vientos y su capacidad de aerolizarse; su amplio rango de hospedantes y su capacidad de permanecer latente en tejido infectado dificulta su manejo. En Grupo Fagro® nos dedicamos a brindar soluciones sustentables a los actores de la cadena agroalimentaria a través de su Modelo de Negocio AVANTIA, proveemos de servicios y productos a la medida de las necesidades de nuestros clientes (agricultores, empacadores, exportadores y comercializadores) para lograr una producción inteligente y sustentable de frutas y hortalizas. Recibir un email con los siguientes comentarios a esta entrada. 2. Produce pectiasas que degradan la pectina de las plantas. El objetivo del presente estudio fue identificar al agente causal de la pudrición del cogollo de la piña para la locali - dad de Isla, Veracruz, México. Evitamos tumbar la plantación de 30 has. Inicia con daños mecánicos, lesiones de insectos, etc. 1. A continuación, se describen dos productos de Grupo Fagro ideales para su aplicación en el cultivo de piña: Que elemental lo del cultivo de plña, muy intteresante los felicito por esa explicacion.gracias, Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Guía Identificación y MIP “Reduciendo el escurrimiento de plaguicidas al mar Caribe” Guía de identificación y manejo integrado de plagas y enfermedades en piña Proyecto demostrativo “Evaluación del sistema de producción de piña y la implementación tecnológica de BPA en la Región Nor-atlántica de Costa Rica” I La podredumbre del fruto incitada por bacterias y pudrición negra de los frutos relacionada con hongos del género Penicillium, así como la fermentación del fruto por Erwinia y la deformación por Gomosis. Planta de piña con daño de Erwinia sp. Pudrición acuosa (Erwinia corotovora) ... Las principales enfermedades en el cultivo de piña se diseminan a través de aguas contaminadas aplicadas al cultivo en las labores de fertilización y aplicación de agroquímicos por esa razón es importante implementar la … La primera generación de producción será levemente afectada. Bacteria de la familia Pectobacteria, es Gram negativa, anaeróbica y móvil por flagelos peritricos. La bibliografía dice que no hay tratamiento para esta enfermedad, hoy ya podemos contar. Forma externa como se presenta la enfermedad. Dickeya chrysanthemi (Erwinia chrysanthemi). Hojas y frutos macerados, olor fétido, burbujeo. Esta propiedad del cultivo para crecer en climas tropicales implica algunos problemas en cuanto al manejo fitosanitario, debido a que en dichos climas predominan las temperaturas y humedades relativas altas, se favorece la proliferación de bacterias fitopatógenas. Piña de agave atacada por Erwinia sp. Evitamos tumbar la plantación de 30 has. 3. del grupo carotovora en Agave tequilana. Por estar razones, es importante el manejo fitosanitario de ambas bacterias, tanto de forma preventiva como curativo. Foto 2. Foto 1. El hecho de que ambas bacterias sean anaérobicas, implica que sobreviven en medios sin oxígenos, como suelos inundados, derivados de un mal drenaje, suelos pesados y excesos de lluvia, condiciones típicas de los climas tropicales. Inicia como manchas acuosas. Pineapple Wilt Associated Virus. Así mismo se observó que el avance de Erwinia sp depende de la humedad que se forme en las hojas internas del cogollo, esto aparentemente se debe a la película de humedad que se forma sobre las hojas, la cual desplaza los niveles de oxígeno necesario para el desarrollo de la bacteria. mencionan que es causado por Erwinia chrysan-themi y Espinosa and Adam (1972), aluden esta en - fermedad a Phytophthora nicotianae. Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva), Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva). Crecimiento y Desarrollo del Cultivo de Piña. 1. Produce pectiasas que degradan la pectina de las plantas. Guia manejo integrado de plagas y enfermedades de piña 1. Foto 1. A continuación hablaremos de dos de estas bacterias, que son un problema serio en la zona piñera del estado de Veracruz. Posteriormente, Monroy (1999) y Sanchez (2000) determinaron que Pectobacterium carotovorum (Erwinia carotovora) es el agente causal de la pudrición blanda del cogollo del agave tequilero var. Aproximadamente 32 días después de la emergencia de la roseta se aprecia el estado de fruto cuajado, en este momento las flores están marchitas y el fruto exhibe una longitud promedio alrededor de 8.86 cm y un color verde-amarillo. Erwinia sp. En el cultivo de Piña se presentan algunas enfermedades que causan leves daños económicos y en algunos casos de difícil control por medio de labores culturales y químicos.