La curvatura menor es la región del cuerpo del estómago localizada en la parte más derecha del cuerpo. Las células G también están en las regiones pilórica, fúndica y gástrica. Su función es la de reducir, juntamente con el esfínter esofágico inferior, el riesgo de que haya un reflujo gastroesofágico. Las paredes del cuerpo del estómago están formadas por fibras musculares que permiten los movimientos peristálticos para mezclar el contenido que entra en el estómago y por células productoras tanto de las enzimas digestivas como del ácido clorhídrico. Y es que en su interior dispone de células productoras de enzimas digestivas que reciben el nombre de proteasas, unas moléculas que degradan los alimentos complejos en nutrientes más simples que pueden ser asimilados por las células de nuestros órganos y tejidos. Su función es procesar y almacenar los nutrientes y alimentos que se consumen y que se mezclan. Dispone de una curvatura mayor en la región izquierda y de una menor en la parte derecha, que es la que comunica con el cardias. El cuerpo es la región central del estómago y la porción que ocupa un mayor volumen, pues es aquí donde están todos los jugos gástricos y donde el bolo alimenticio se convierte en el quimo. Este está formado por tres estructuras diferentes (antro, canal y esfínter pilórico) que, en su conjunto, tienen la función de permitir el paso del quimo alimenticio hacia el intestino delgado. Por lo tanto, tiene la función principal de permitir la entrada del bolo alimenticio, pero tiene otra muy importante: impedir el reflujo del contenido gástrico hacia el esófago, pues es extremadamente ácido y esto, junto con la presencia de las enzimas digestivas, provocaría úlceras en el esófago. El píloro se conecta al duodeno en el principio del intestino delgado. El cardias es un músculo de forma circular que, gracias a contracciones y dilataciones, se abre cuando debe pasar la comida y posteriormente se cierra. Esfínter esofágico inferior (o cardias) El esfínter esofágico inferior, también conocido como cardias, … Conforma el borde interno del estómago y está en contacto con el esfínter esofágico inferior, por lo que tiene importancia a la hora de reducir las probabilidades de que suceda un reflujo esofágico. Pero el estómago también cumple con otras funciones además de generar este quimo alimenticio. Las células principales se encargan de segregar pepsina y pueden ser encontradas en la región fúndica. El estómago forma parte de la porción principal del aparato digestivo sin incluir el esófago abdominal en una pequeña porción. Gut, 64(10). Pero, ¿en qué partes se divide el estómago? En condiciones de reposo, el estómago tiene un volumen de unos 75 mililitros, pero cuando comemos y empezamos a “llenarlo”, gracias a sus fibras musculares puede expandirse hasta lograr un volumen de más de 1 litro. El esfínter esofágico inferior, también conocido como cardias, es el punto de unión entre el esófago, que es el tubo que conduce el bolo alimenticio, y el estómago. También sirve para eliminar los microorganismos que se degluten junto con la comida. La sub-mucosa se compone de vasos sanguíneos, nervios, tejido conectivo denso y vasos linfáticos. De lo contrario, las paredes del estómago no podrían soportar la presión de expandirse cuando comemos y llenamos el cuerpo de este órgano. En la especie humana se localiza en la región superior izquierda del abdomen, por debajo del diafragma. El esfínter pilórico se basa en el mismo principio que el esfínter esofágico anterior. Su función es procesar y almacenar los nutrientes y alimentos que se consumen y … La capa externa de la pared estomacal es la serosa, esto tiene tejido conectivo y una capa epitelial que une a los órganos subyacentes. El estómago (del latín stomachus, derivado del griego στόμαχος [stomachos], a partir del prefijo στόμα [stoma], «boca») es la porción del tubo digestivo situada entre el esófago y el intestino. De hecho, la enfermedad por reflujo gastroesofágico se desarrolla precisamente por problemas a la hora de impedir este paso de los jugos gástricos al esófago. Localizado en la región superior izquierda de la cavidad abdominal y por debajo del diafragma, el estómago es la porción del sistema digestivo que se encuentra entre el esófago y el intestino delgado. El antro pilórico es la región inferior del estómago que se observa como un estrechamiento del cuerpo del mismo. El estómago es un órgano con una forma similar a una “J” y con una longitud de unos 20 centímetros. En esta parte se realiza la digestión de la masa alimenticia. Este quimo ya puede viajar al intestino delgado para seguir su recorrido. Y es que para pasar al intestino delgado no pueden tener más de 2 milímetros de tamaño. Y es que sin esta mucosa, el estómago se “digeriría” a él mismo. Además, toda su superficie está cubierta de una mucosa con un conjunto de pliegues o crestas que analizaremos a continuación. Las cubre una capa de tejido epitelial de la columna. Cuando el estómago está vacío puede ser del tamaño del puño de la persona, pero puede estirarse para contener hasta 4 litros de comida y fluido, y luego regresa a su estado original cuando está vacío.. Para poder llevar a cabo todas sus funciones requiere del funcionamiento complejo de todas sus partes, y cada una ejerce un rol en específico. National Institutes of Health. La forma del estómago consiste un ensanchamiento del tubo digestivo que tiene un diámetro entre los 8 y 11 centímetros. Esto hace que el estómago sea una especie de “batidora” en la que la comida se mezcla con las proteasas y el ácido clorhídrico hasta que esta masa sólida se convierte en un líquido (con todos los nutrientes de los alimentos) que se conoce como quimo, el cual tarda entre una y seis horas, dependiendo de lo que hemos comido, en formarse. Cada semana te enviamos tips de salud, nutrición, noticias y más. (2008) “El aparato digestivo y su funcionamiento”. El cardias se representa la parte primera del estómago. Máster en Comunicación Especializada con mención en Comunicación Científica por la Universidad de Barcelona. Hunt, R.H., Camilleri, M., Crowe, S.E. Por lo tanto, el bolo alimenticio, que es el material que ingerimos y que llega al estómago a través del esófago, se va movilizando por el estómago gracias a unos movimientos involuntarios por parte de las fibras musculares de las paredes que recibe el nombre de peristaltismo. De igual modo, también hay células que producen ácido clorhídrico, un compuesto extremadamente ácido que ayuda a que los alimentos pasen a ser líquidos y puedan viajar al intestino delgado, donde ocurre la absorción de los nutrientes. El estómago es el centro del aparato digestivo. Se pueden encontrar en las regiones cardíaca, pilórica y fúndica. Cuando hay problemas en la producción de este factor debido a trastornos genéticos o afecciones estomacales (como una gastritis), es posible que aparezcan enfermedades relacionadas con el déficit de vitamina B12, como por ejemplo la anemia perniciosa. Ellis, H. (2011) “Anatomy of the stomach”. Y es que la capa de tejido mucoso no es liso, sino que presenta una serie de crestas o pliegues imprescindibles. Gracias a la presencia de estas crestas, el estómago puede ampliar su tamaño cuando recibe el bolo alimenticio. Provee soporte a la mucosa y posibilita que ésta se traslade de forma mucho más flexible durante el proceso de la peristalsis. El cuerpo es la parte más grande de todas las cuatro. La mucosa tiene las glándulas gástricas principalmente, esta se encargan de secretar los zumos digestivos. El estómago es el centro de nuestro aparato digestivo y está formado por distintas estructuras que, trabajando de forma coordinada, permiten que los alimentos sean digeridos en nutrientes asimilables por los intestinos. Las células mucosas segregan mucosa alcalina que produce ácido clorhídrico al epitelio. El fundus conserva la comida indigesta junto con los gases que se liberan luego de realizarse la digestión química de la comida. En su interior, como hemos dicho, los alimentos sólidos son degradados hasta convertirse en un líquido en el que las partículas sólidas tienen un tamaño inferior a los 0’30 milímetros. El estómago se divide en cuatro partes distintas las cuales son el fondo también llamado fundus, el píloro, el cardias y el cuerpo. A través de esta sección la comida atraviesa el esófago hasta llegar al estómago. Cuando las partículas tienen el tamaño necesario para pasar a los intestinos, los movimientos peristálticos permiten que el quimo empieza a viajar a través de este canal pilórico para ser evacuado del estómago.