La cerveza es una bebida de carácter social cuyo consumo aporta beneficios para la salud, siempre y cuando se consuma de forma moderada. Aunque actualmente cuenta con versiones sin alcohol, la cerveza​ es una de las bebidas alcohólicas más antiguas de la historia de la humanidad. Para este mismo proceso también se emplea la gelatina, que como ya hemos dicho en nuestro artículo sobre las gominolas veganas, tiene origen animal. Si sigues utilizando este sitio asumiremos que estás de acuerdo. Hasta la Revolución Industrial, la cerveza se producía siguiendo procedimientos 100% artesanales. By submitting this form, you are agreeing to our collection, storage, use, and disclosure of your personal … Las CERVEZAS VEER son sencillas y originales; artesanas por su modo de elaboración, completas e integrales por los ingredientes y naturales por el modo de envasado; elaboradas en un pequeño obrador situado en Sebúlcor, un pueblo de Segovia a las puertas del Parque Natural de las Hoces del Duratón. O sea, que por lo que veo, todos los ingredientes son de origen vegetal, entonces la cerveza sí es vegana. Sus orígenes se remontan hasta hace miles de años antes de nuestra era. La ecológica o bio es toda aquella elaborada con materia prima con certificado ecológico de un organismo oficial, es decir, que ha sido obtenida sin el uso de productos químicos de síntesis como pesticidas ni organismos genéticamente modificados y que busca preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y ofrecer alimentos con todas sus propiedades naturales. Que sea ecológica corresponde al origen de sus ingredientes. Sin embargo, no siempre son los únicos. En consecuencia, la conversión de la cerveza en un producto industrial requirió la aceleración de su proceso de elaboración. La cola de pescado, también conocida como isinglass, se extrae de la vejiga natatoria de diferentes peces, como el esturión, el barbo, carpa y el bacalao. Muchos productores incluyen ingredientes de origen animal en el proceso de elaboración, principalmente durante la fermentación (para la clarificación), pero también para su conservación, coloración e incluso sabor, o los introducen directamente en el producto final. Sin embargo, con la transformación de la sociedad acaecida con la industrialización, la población pasó a situarse, mayoritariamente, en núcleos urbanos. Sin embargo, esto no sucede siempre: aunque una cerveza no tenga certificado, ello no implica que no se vegana, ya que tenerlo o no depende del interés de la marca que la produce. EL FILTRADO DE LA CERVEZA NO ES VEGANO . Ha ido evolucionando según la región y hoy podemos encontrar una gran variedad de tipos. Muchas cervezas no son aptas para vegetarianos ni veganos, pues incluyen ingredientes de origen animal durante su elaboración. BENEFICIOS DE LA CERVEZA. Desgraciadamente, existen todavía prejuicios en contra de los productos veganos y vegetarianos, motivo por el que muchas empresas deciden no solicitar dichos certificados, evitando lo que consideran “mala publicidad“. Posee minerales como el magnesio, fósforo, silicio y potasio, proteínas y fibra soluble. Asimismo, es evidente que cualquier alimento o bebida que utilice productos animales durante su elaboración o los contenga en su resultado final, no puede ser considerado vegano. De ella se obtiene una sustancia rica en colágeno, que al añadirlo a la cerveza, se une con las células de levadura en solución y otros sedimentos, atrapándolos y haciendo que se precipiten en el fondo del barril. Es rica en hidratos de carbono y antioxidantes, y en vitaminas del grupo B, como el ácido fólico, que resulta esencial para el sistema nervioso y la regeneración de las células. Con ello, se forma el llamado poso y se “limpia” la cerveza. Una cerveza puede ser ecológica e industrial, ecológica y artesanal, sólo industrial o sólo artesanal. Por este motivo, el uso de agentes clarificantes como la cola de pescado supuso un avance importante para la industria cervecera. ¡No toda! Además, para controlar la espuma, también pueden usar glicerol -que puede ser de origen animal o vegetal- o pepsina -obtenida del forro del estómago de cerdos y bovinos; y para dar sabor, azúcar blanco -en cuyo proceso de blanqueamiento pueden emplearse huesos de animales-, lactosa -normalmente en las más dulces o cremosas-, o insectos como la cochinilla para dar color al líquido. Una vez la cerveza está elaborada es cómo una sopa … Un artículo de Cristina Fernández, periodista y blogger - www.paladarvegano.blog Sin duda, la cerveza es una de las bebidas más consumida a lo largo de la historia. La decisión llegó tras años de demandas de activistas veganos amantes de esta bebida y un gran número de firmas recogidas en la plataforma Change.org.