Ocasionalmente complementan su dieta con carne, tomando pequeños roedores, pájaros, insectos e incluso vacas pequeñas, convirtiéndolos en los carnívoros más grandes de América del Sur. Gracias 28. Las áreas protegidas que conservan hábitats de osos y algunas de sus poblaciones no son lo suficientemente grandes como para la supervivencia de la especie en toda su área de distribución. Construyen plataformas frondosas en los árboles, tanto en la naturaleza como en los parques zoológicos, que pueden usar para alimentarse y dormir. El panda, oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero del orden de los carnívoros y aunque hay una gran controversia al respecto, los últimos estudios de su ADN lo engloban entre los miembros de la familia de los osos (), siendo el oso de anteojos su pariente más cercano, si bien este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos. Estos osos tienden a tener una piel delgada en comparación con otros osos, debido a las temperaturas más cálidas en esa área. El oso anteojos es una de las especies de osos más amenazadas del mundo, el más amenazado es el oso panda gigante, que es su pariente vivo más cercano en la actualidad. Aunque, a diferencia de otras especies de oso en el Norte, el oso de anteojos no da a luz durante la hibernación, sí suele hacerlo en una pequeña osera, en la que cuida de ellos hasta que al menos pueden ver y caminar por sí mismos. Cuando nacen, los bebés de oso andino pesan poco más de 300 gramos. Tremarctos ornatus (oso anteojos). Prefieren vivir en áreas densamente arboladas, ya que son muy tímidas y quieren evitar a los humanos. Este animal tiene sin duda un nombre interesante, pero cuando miramos uno, sin duda veremos de dónde viene el nombre. ... del hábitat del oso de anteojos y de la vicuña, [...] los bosques relictos y los rodales de puya. Las poblaciones de oso anteojos sufren principalmente de la destrucción y fragmentación de su hábitat. 4.7 31 votos 31 votos ¡Puntúa! El oso de anteojos, que también es conocido como oso frontino, andino u oso negro de los Andes, es la única especie viviente del género Tremarctos, dentro de la familia de los osos (Ursidae). Las madres osos pueden usar diferentes vocalizaciones para comunicarse con sus cachorros. Al cabo de un año, los jóvenes osos partirán para vivir en solitario. Como una especie de oso de tamaño mediano, los osos andinos tienen entre cuatro y seis pies de largo, y están de dos a tres pies en el hombro. Oso de anteojos evaluacion. Los osos son buenos nadadores, aunque no suelen comer pescado. Tienen 5 dedos con garras largas y no encogerse curvas en la planta de sus pies que tienen el pelo entre los dedos de los pies, que le permiten subir en árboles. Las mujeres generalmente dan a luz a uno o dos cachorros pequeños e indefensos, que son móviles después de un mes, pero permanecen con la madre hasta por ocho meses, a menudo montando a caballo en la espalda de la madre. Es el único oso originario de Sudamérica. Distribución: Tremarctos ornatus es natural de América del Sur. Su longitud puede variar de 120 a 200 cm. Un saludo. Los osos de anteojos usan pieles peludas que son negras, marrones o, a veces, rojizas. Para las golosinas se les pueden ofrecer grillos y gusanos de la harina. Los osos se reproducen por primera vez cuando tienen entre cuatro y siete años. En áreas boscosas, crean senderos para poder moverse más rápido de una parte a la otra. En 2004 se estima que había 18.250 osos de gafas en toda la cordillera, Colombia es el tercer país donde osos de gafas allí. Las mujeres rara vez pesan más de 180 libras. Edición: Renata Leite Pitman Fotos: Rob Williams, Jan B… Haber creado varios grupos de protección oso de gafas con los países que habita, una de las maneras que buscan emplean es traer algunos osos de gafas en cautiverio para tratarlos y ver si se reproducen y, finalmente, llevarlos de vuelta a los sus jóvenes a la Cordillera. Aunque no tiene porqué ser siempre así. Pasa entre 175 a 200 kg (macho), 80 a 90 kg (hembra). Debido a su clima nativo tropical, los osos andinos no hibernan y están activos durante todo el año. Los científicos creen que los osos son responsables de la diseminación de tres tipos importantes de árboles en su hábitat. Este pelaje de color crema también puede extenderse por la garganta y el pecho. Esto hace parecer que llevara puestas unas gafas. Tremarctos ornatuses un oso de tamaño mediano y constitución robusta. Tremarctos ornatus (oso anteojos). Las vesículas biliares se valoran en la medicina oriental tradicional y pueden alcanzar un alto precio en el mercado internacional; las estimaciones recientes ponen el precio en US $ 150 por uno, que es 5 veces el salario mensual promedio en Ecuador. SUBFAMILIA: Tremarctinae. Los nacimientos generalmente ocurren en la estación seca, entre diciembre y febrero. Esto hace parecer que llevara puestas unas gafas. El oso anteojos tienen anillos blancos o dorados alrededor de sus ojos, haciéndolos parecer que tienen lentes, el resto del pelaje es negro oscuro. Por lo tanto, han podido establecer que el animal transmite caminos solitarios y forma ganado o abrazos con ramas de árboles, generalmente cerca de cualquier fuente de alimento. Incrustado en el denso bosque nuboso que cubre algunas regiones de los Andes en América del Sur, un oso sin éxito intenta pasar desapercibido detrás de las gafas. parkswatch.org. Parker et Haswell, 1897 Se encuentra entre 800 y 3800 metros sobre el nivel del mar, aunque se encuentra a 4750 metros sobre el nivel del mar. Tienes la respuesta en la misma página. Comer tanta fruta ayuda a estos osos a jugar un papel importante en la ecología forestal: las semillas que comen se excretan en sus excrementos mientras los osos se mueven, extendiendo las semillas a largas distancias para la producción de la próxima generación de árboles frutales en todo el bosque. En chino, oso panda quiere decir “gran oso-gato”, esto se debe a la orientación de sus pupilas y lo aplanado, en comparación con otros osos, de su hocico.Cabe acotar que sus ojos presentan la misma función que en los ojos de los gatos, pues, poseen la capacidad de adaptar su visión a las horas nocturnas.Fisionomías. Es el oso más herbívoro después del oso panda. Los osos de anteojos prefieren vivir en los bosques nubosos de la región andina. Aunque en su mayoría solitarios, los osos andinos pueden reunirse para comer en lugares donde abunda la comida, como un grupo de árboles que llevan fruta o maíz que madura en el campo de un agricultor. Añadió que el oso de gafas, también conocido como oso andino, tiene gran importancia ecológica, ya que es una especie de «paraguas» que contribuye a la conservación de la fauna y la flora. Las mandíbulas y los dientes fuertes, y el sistema gastrointestinal altamente desarrollado del oso de anteojos le permiten acceder a muchas fuentes de alimentos que serían indigeribles para otros animales. Abrigo negro y uniforme, largo, grueso y denso; algunos tienen puntos redondos, blancos o crema, alrededor de los ojos, que a veces se extienden a la mandíbula, la garganta y el pecho. Pasa gran parte de su tiempo buscando y comiendo comida. Su nombre científico es Tremarctos ornatus. El oso de anteojos es la única especie de oso viviente originaria de América del Sur. Tienen mandíbulas extremadamente fuertes y molares anchos y planos para masticar vegetación dura como la corteza de los árboles y las orquídeas. Merriam y Stock, 1925 SUBPHYLUM: Vertebrados Los osos generalmente dan a luz durante el período de septiembre a febrero. ¿Que rol tiene en el ecosistema el oso de anteojos? Estas líneas, sin embargo, no siempre rodean completamente los ojos, y algunas personas carecen por completo de las marcas. Estos osos anteojos no hibernan, ya que sus fuentes de alimentos están disponibles todo el año. El resto de su pelaje es negro o marrón oscuro. El tono de estas manchas también es observable en el cuello y el pecho El resto de su cuerpo es comúnmente negro, existiendo ejemplares marrones y rojizos. Algo muy característico de esta especie son las manchas blancas o amarillentas que tienen alrededor de los ojos, que a veces llegan a la zona del cuello y del pecho. Estos bosques suelen contar con ciertas características, en este caso cuentan con precipitaciones superiores a los 1.000 mm al año. Al igual que otros tipos de osos, también se comunican a partir de arañazos en árboles o con su olor (feromonas). Los cachorros están desnudos, ciegos e indefensos cuando nacen y dependen de la cerda durante hasta 8 meses después.